微信扫一扫、有你想不到
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 关于我们 | 加入我们
圆梦教育

交流园地

您当前的位置:首页 > 圆梦教育中心 > 交流园地 > 正文

海南,国境之南

当阳光 再次

回到那飘着雨的国境之南

我会试着把那一年的故事
再接下去说完
----范逸臣《国境之南》
    国境之南,本只是指每一个国家边境以南的区域,本只是指一个有山有水有阳光的地方,却因为诞生过或凄美、或温婉的故事,拍出过许多动人的影片而显得韵味无穷。有幸在冰冷的冬季来到阳光充足的国境之南—海南,迎着风、踏着浪、踩着沙去倾听、去回味那些遥远而美丽的故事,大家的心情显得异常的兴奋。
    早上11点多,飞机就徐徐降落在三亚凤凰国际机场。刚下飞机,一群女同事便不见了踪影。原来都迫不及待要去变装,一个个打扮成花仙子似得,去点缀这座以阳光与海滩着称的海岛城市。
    第一站就是三亚的着名景点,天涯海角。“天涯海角”意为天之边缘、海之尽头。据说古时候交通闭塞,“飞鸟尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放“逆臣”之地。来到这里的人,来去无路。望海兴叹,故谓之“天涯海角”。宋朝名臣胡诠哀叹:“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐朝宰相李德裕用“一去一万里,千之千不还”的诗句倾吐了谪臣的际遇。这里记载着历史上谪臣贬官的悲剧人生,经历代文人墨客的题咏描绘,于是成为了我国富有神奇色彩的“天涯海角”。这里不仅碧水蓝天一色,烟波浩渺,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,在那刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”等巨石雄峙下海滨,更显得雅致十足。那些长袍加身的古人们而今早已消逝在历史的长河中,回荡的只是穿着沙滩裙的娇艳的女人们妩媚的笑声,以及那百年不变的滚滚波浪声。
    来海南,去一趟槟榔谷,看一次大型原生态黎苗歌舞《槟榔-古韵》,你会觉得不枉此行。“槟榔”二字是海南真正的主人——黎族人的文化字符,而聚居在海南中部山区的黎族,以原神秘雨林为栖身,只有走入槟榔谷,走入黎家文化,进入这一片神秘雨林地,才能感受原汁原味的民族风情。在这里,我们走近了正在消失的黎族传统建筑——船形屋,山性与海性相结合的独特建筑,黎族人飘洋而至的历史见证;在这里,我们看到了被专家喻为“海南岛的敦煌壁画”的活化石——最后一代的绣面文身阿婆,他们用皮肤记载着黎族的沧桑历史;在这里,我们看到了人类在无纺时代所穿的树皮衣,“衣服的祖先”竟然是用剧毒树皮所制;在这里,我们目睹了岛内仅存的百年谷仓群,“夜不闭户,路不拾遗”的淳朴民风,通过村口这些谷仓群可见一斑;在这里,我们参观了全岛乃至全国唯一的黎族艺术馆、文身馆和牛文化展馆,了解了黎族工艺美术的深厚文化底蕴、文身绣面的神奇意义以及黎苗族同胞崇敬牛的历史印迹;在这里,我们看到了中国古代最先进和与众不同的纺织工具——踞腰织机,“纺、染、织、绣”工艺和黎锦在此优美展现;在这里,我们看到了全岛唯一的明代特大龙被——麒麟双凤龙被;在这里,我们还看到了用牛角、圆木、竹子、椰壳等制作的黎族古乐器;在这里,我们还跟文身阿婆学舂米,跟黎家阿哥跳上一支打柴舞,到黎家阿妹的隆闺门口放歌。村内椰风摇曳,茅舍掩映,村边溪流轻淌,水车悠悠,炊烟袅袅,一切那么悠闲,一切那么自在,在这里,我们寻找到了梦的家园。
    一路向北,我们来到了海口的兴隆镇,准备明早参观兴隆热带植物园。据说清朝乾隆年间,有一位冯姓官员丢官后来此地居住,那时这里荒蛮而瘴气肆虐,只有几户人家,出于美好愿望起名兴隆。1951年,一批700 多人的归国华侨,在政府的号召下在此兴办农场。几十年来,这里陆续接纳了来自印尼、马来、越南等21个国家12000名华侨,达到了2.6万的常住人口,农场总面积也扩大到16.5万亩,不仅成为华南最大的华侨农场,而且还在公路边上形成了一个新的市镇——兴隆镇。兴隆的居民都是世代曾在国外居住的华侨,回来后自然也忘不了原先在所在国养成的生活习俗,尤其是东南亚的语言、歌舞、饮食、礼节等浓郁的生活风情在这里都能为游客尽情体现。徜徉在这样的古镇中,常常误以为置身于一个“小联合国”里。

    玉带滩是我们这次旅途中的最后一个行程。一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而细细长长的玉带滩就静静地横卧其间,让你不得不赞叹大自然的鬼斧神工。国人在这狭长的沙滩半岛居住的历史可追溯到宋代,据历代相传,曾姓人是最早到博鳌墟陆地上盖房定居的。《博鳌曾氏族谱·序》记载:“居仁公乃发公之后裔,公于明末由陵水入乐会开基博鳌。”这部族谱证明,曾居仁于明末到博鳌定居,开创家族基业,他也许是最早到博鳌墟陆地上盖房定居的人之一。曾居仁的墓茔至今尚在,位于博鳌东山公路旁。伫立玉带滩,仰望浩渺的苍穹,不自觉地吟唱起了:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央…

    海南,南之海,我们祖国最南端的海域,绵延数万里,传承数百万年。它以其独有的风光、深邃的内涵、博大的胸怀,吐纳古之人今之来者,创造了无与伦比的璀璨!作为“圆梦”大家庭里的我们,立于斯而感于斯,心理早已暗下决心以不懈之精神,共同努力写下属于“圆梦”的美丽诗篇。

经营许可证:教民144060870000081号    备案序号:粤ICP备11001647号
版权所有:圆梦教育中心
佛山高明地址:佛山市高明区荷城跃华路368号     电话:(0757)83628008
佛山三水地址:佛山市三水区西南育才路3号117(四中正门斜对面)    电话:(0757)87740123
E-mail:fsymjy@163.com     微信公众帐号:佛山圆梦教育(fsymjy)